Wiesbaden (epd). Vegetarische und vegane Alternativen zu Fleisch und Wurst sind auch im vergangenen Jahr stark gefragt gewesen. Die Produktion von Lebensmitteln wie Veggie-Burgern und Wurst aus Tofu oder Seitan nahm 2023 im Vergleich zum Vorjahr um 16,6 Prozent auf rund 121.600 Tonnen zu, wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag in Wiesbaden bekann tgab. Binnen fünf Jahren habe sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt.
Den Geldwert von vegetarischen und veganen Alternativen zu Fleisch und Wurst bezifferte die Statistikbehörde für 2023 auf 583,2 Millionen Euro nach 537,4 Millionen ein Jahr zuvor. Der monetäre Wert legte damit um 8,5 Prozent zu, nur rund halb so stark wie die produzierte Menge.
„Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus“, hieß es weiter. 2023 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 44,8 Milliarden Euro und damit fast 80-mal so viel wie der von Fleischersatzprodukten.
Gleichwohl berichtete die Statistikbehörde unter Verweis auf Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung von einem weiterhin rückläufigen Fleischkonsum in Deutschland. Durchschnittlich verzehrte jeder Mensch hierzulande im vergangenen Jahr 51,6 Kilogramm Fleisch, fast zwölf Prozent weniger als 2019, als der Pro-Kopf-Verzehr noch 58,5 Kilogramm betragen hatte.