Kostenloses Drei-Gänge-Menü aus geretteten Lebensmitteln

Kostenloses Drei-Gänge-Menü aus geretteten Lebensmitteln

Berlin (epd). Für das an diesem Mittwoch geplante kostenlose „Dinner für 1.000“ auf der Berliner Friedrichstraße sind nach Angaben des WWF bereits rund sieben Tonnen gerettete Lebensmittel eingesammelt worden. Weitere Lebensmittel kämen noch hinzu, wie die Umweltschutzorganisation am Dienstag in Berlin mitteilte. Im Rahmen seines Aktionstages „restlos genießen“ lädt der WWF zum kostenlosen Abendessen ein.

Die Community Kitchen München und der Nachhaltigkeits-Koch Thore Hildebrandt kochen nach Angaben des WWF im Laufe des Mittwochs aus den aussortierten Nahrungsmitteln ein vegan-vegetarisches Drei-Gänge-Überraschungsmenü. Damit könnten bis zu 1.000 Menschen verköstigt werden. Der Aktionstag auf der dafür eigens gesperrten Friedrichstraße startet ab 12 Uhr mit einem bunten Mitmachprogramm für jedes Alter. Das Abendessen wird ab 18 Uhr serviert.

In Deutschland gingen jährlich bis zu 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel verloren, kritisiert der WWF. Das entspreche schätzungsweise einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs in Deutschland. „Dass wir ein Drittel unserer produzierten Lebensmittel wegwerfen, können wir uns nicht leisten. Wir brauchen deshalb eine gesetzliche Pflicht zur Halbierung der Lebensmittelabfälle bis 2030“, hieß es.

Zudem müsse die Bundesregierung auch die Verluste in der Landwirtschaft in den Blick nehmen. Lebensmittel, die aufgrund kleiner Makel auf dem Acker liegen bleiben oder wieder untergepflügt werden, würden derzeit von keiner Statistik erfasst. Die Dunkelziffer der Verschwendung sei hier besonders hoch.