Hamburg (epd). Eine Reform der Mehrwertsteuer auf Lebensmittel hätte einer Greenpeace-Studie zufolge ökologische und finanzielle Vorteile. Verbraucherinnen und Verbraucher würden finanziell entlastet, wenn die Steuervergünstigungen für Fleisch und Milchprodukte abgeschafft und dafür Obst und Gemüse von der Mehrwertsteuer befreit würden, erklärte die Umweltorganisation am Montag in Hamburg. Zugleich würden Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft vermindert.
Die Studie des Öko-Instituts im Auftrag von Greenpeace untersuchte den Angaben zufolge die Folgen einer solchen Steuerreform in Deutschland, Österreich, Belgien, Polen und den Niederlanden. In den Niederlanden wären die Einsparungen mit jährlich 48,10 Euro pro Kopf am höchsten. In Deutschland würden die Konsumenten im Schnitt 29,80 Euro sparen. „Mit so einer Reform kann die Bundesregierung die Menschen unterstützen, die jetzt den Druck der Inflation spüren, und zugleich die Erderhitzung bekämpfen“, sagte der Landwirtschaftsexperte von Greenpeace Matthias Lambrecht.
Die Reform würde zudem zwei Milliarden Euro zusätzlich in die deutsche Staatskasse spülen. Die bislang ermäßigten Steuern auf Fleisch und Milchprodukte anzuheben, würde mehr Gelder in die öffentlichen Kassen fließen lassen, als durch die Steuerbefreiung von Obst und Gemüse und den veränderten Konsum verloren gingen, hieß es.