Wiesbaden (epd). Haushalte in Deutschland geben im Schnitt mehr Geld für Obst, Gemüse und Kartoffeln aus als für Fleisch und Fisch. Das geht aus Berechnungen des Statistischen Bundesamtes für das Jahr 2018 hervor. Wie die Behörde am Freitag in Wiesbaden mitteilte, beliefen sich die Ausgaben für Obst und Gemüse auf 62 Euro monatlich, für Fisch und Fleisch auf 59 Euro.
Gemessen an allen Ausgaben für Lebensmittel, Getränke und Tabakwaren wurden demnach für Obst und Gemüse 19 Prozent ausgegeben, für Fleisch und Fisch 18 Prozent. Bei der vorangegangenen Erhebung dieser Art im Jahr 2013 waren es für Obst und Gemüse noch 17 Prozent, für Fleisch und Fisch 19 Prozent.
Brot und Getreideerzeugnisse sowie Molkereiprodukte und Eier machten 2018 einen Anteil von jeweils 13 Prozent an den Ausgaben aus, ebenso Zucker, Konfitüren, Süßwaren, Speisefette und andere Nahrungsmittel. Für alkoholfreie Getränke gaben die privaten Haushalte zehn Prozent und für alkoholische Getränke neun Prozent aus. Für Tabakwaren wendeten sie fünf Prozent auf.
Insgesamt haben die privaten Haushalte 2018 für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren durchschnittlich 321 Euro pro Monat ausgegeben.