Ernährungsexperte: Lebensmittel mehr wertschätzen

Ernährungsexperte: Lebensmittel mehr wertschätzen
02.10.2024
epd
epd-Gespräch: Sonja Scheller

Hannover, Münster (epd). Anlässlich der bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ ruft der Lebensmittelexperte Guido Ritter die Verbraucher dazu auf, weniger Lebensmittel zu verschwenden. „Nicht der Handel ist der Ort, wo am meisten weggeschmissen wird, sondern der Haushalt“, sagte der Professor für Ökotrophologie an der Fachhochschule Münster dem Evangelischen Pressedienst (epd).

In den privaten Haushalten würden jährlich pro Kopf rund 79 Kilogramm noch brauchbare Lebensmittel weggeworfen. Das seien 60 Prozent dessen, was in der ganzen Kette von der Produktion bis zum Endverbraucher verloren gehe, sagte der Wissenschaftler. Im Handel seien es bis zu sieben Prozent. 14 Prozent der Lebensmittel würden aufgrund einer Überproduktion in der Verarbeitung verschwendet. Ein anderer großer Anteil entfalle mit etwa 17 Prozent auf die Außer-Haus-Verpflegung, etwa auf Kantinen und Mensen.

In Deutschland würden am häufigsten Obst und Gemüse weggeworfen, die nur begrenzt haltbar seien, sagte Ritter. Sie werden nach seinen Worten häufig zu Hause nicht gut gelagert und verderben deshalb schnell. Am zweithäufigsten werde Brot entsorgt. „Jedes fünfte Brot landet leider in Deutschland in der Tonne“, sagte er.

Lebensmittel-Abfälle zu vermeiden, fange bereits bei der Planung des Einkaufs zu Hause an. Im Supermarkt sollten Verbraucher nur das in den Einkaufswagen legen, was sie auch wirklich kaufen wollten, rät der Ökotrophologe.