Osnabrück (epd). Stillen hat einer Studie zufolge eine natürliche Schutzwirkung gegen Übergewicht und Diabetes im Kindes- und Erwachsenenalter. Im Gegensatz dazu kann künstliche Säuglingsnahrung zu einer übermäßigen Zunahme des Fettgewebes mit dem Risiko der Adipositas führen, wie die Universität Osnabrück am Freitag mitteilte. Wissenschaftler der Universitäten Osnabrück, Aachen und Regensburg hätten den Zusammenhang untersucht.
Die Forscher identifizierten den Angaben zufolge die beteiligten Mechanismen, die erklären, warum erhöhte Eiweißzufuhr negative Auswirkungen auf den Fettstoffwechsel haben kann. Eine klinische Studie aus dem Jahr 2020 habe bereits Auffälligkeiten bei Säuglingen mit künstlicher Ernährung gezeigt. Die neuen Ergebnisse ließen nun den Schluss zu, dass es bei Säuglingen, die mit künstlicher Nahrung gefüttert werden, bereits im Säuglingsalter zu einer erhöhten Anlage von Fettzellen komme, die dann im weiteren Leben vermehrt Fett speichern könnten.