Rezeptidee zum Nachbacken: Krapfen

Rezeptidee zum Nachbacken: Krapfen
Zwei Wochen lang haben wir Backrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit vorgestellt. Jetzt endet unsere lose Serie mit einem Rezept für Krapfen, die schnell gemacht sind und lecker schmecken.

Krapfen

Zutaten
100 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch
Kokosfett

So geht's:

  1. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker sowie die Eier zugeben.
  2. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und zusammen mit der Milch unterrühren.
  3. Kokosfett in einem Topf erhitzen (am Stiel eines ins Fett gehaltenen Holzlöffels sollten sich Bläschen bilden), dann mit einem Teelöffel Teigbällchen abstechen und im schwimmenden heißen Fett hellbraun backen.
  4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus chrismon.


Kletzenbrot

Zutaten
1 kg Kletzen
1 l Wasser
500 g Roggenmehl
100 g Sauerteig (vom Bäcker) oder 60 g Germ
1 TL Salz
1 TL Zimt
3 EL Honig
2 EL Schnaps (Obstler, Zwetschgenwasser , Grappa..) oder Rum
250 g Walnüsse

Zur Erklärung: Kletzen sind getrocknete Birnen, hierzulande gibt es sie in manchen Reformhäusern oder in persischen Läden. Der Geschmack ist ziemlich einmalig, besonders mit Butter bestrichen, nach Lust und Laune kann man auch noch anderes Dörrobst wie beispielsweise Pflaumen verwenden. Die kleinen oder großen Brotlaibe sehen aus wie Bauernbrot mit rauher Kruste und lassen sich gut verschenken.

So geht's:

  1. Dörrbirnen werden über Nacht in Wasser eingelegt und dann weich gekocht.
  2. Aus dem Roggenmehl, dem Sauerteig oder der Germ, den Gewürzen, dem Schnaps und 1/4 l Kletzenkochwasser macht man einen festeren Teig (von den Kletzen die Stiele und Blütenreste entfernen!). Dann die Dörrbirnen kleinhacken oder passieren und mit den grob aufgehackten Nüssen in den Teig einkneten. Den Teig gut aufgehen lassen und ihn je nach Geschmack zu kleinen Laiben oder Zöpfen formen. Nach Wunsch auch zu einem großen Laib, der dann saftiger wird.
  3. Die Laibe mit Wasser bestreichen und bei 180 Grad rund 90 Minuten backen.

Kletzenbrot sollte einige Tage abliegen, bevor man es verwendet. Es ist dann wochenlang haltbar. In der Weihnachtszeit ißt man es mit frischer Butter und Honig bestrichen.

Das Rezept stammt von Georg Klein, freier Journalist in Offenbach.


Mohnkuchen

Zutaten
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g weiche Butter oder Margarine
100 ml Wasser
Ruhm nach Geschmack
3 Eier
200 g Mohn
1 Kastenform

So geht's:

  1. Kastenform gut einfetter.
  2. Eier, weiche Butter und Zucker verrühren, nach und nach Mehl, Backpulver und Vanillezucker zugeben. Ca. 100 Milliliter Wasser zugeben, damit der Teig schön glatt wird. Wer mag, kein etwas echten Rum hineingeben.
  3. Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform geben.
  4. Das Mohnpulver mit etwas Wasser anrühren und zu dem restlichen Drittel des Teiges geben, gut verrühren. Letztes Teigdrittel in die Kastenform geben und mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht.
  5. Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen (Angaben des Backofenherstellers beachten).

Dieses Rezept stammt von Frauke Weber, Redakteurin bei evangelisch.de


Vanillekuchen mit Backpflaumen

 

Zutaten
350 g Backpflaumen
1/2 l Rotwein Zimt Nelken
3 Eier
2 Vanilleschoten (oder ein Päckchen Vanillezucker)
1/2 l Milch
175 g Zucker
80 g Mehl
10 g Butter
tiefe Porzellanform (Durchmesser 26 Zentimeter)

So geht's:

  1. Den Wein mit Zimt und Nelken kurz aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die Backpflaumen hineingeben. 2 Stunden einweichen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Die Milch in einem Topf vorischtig erhitzen (nicht kochen). Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Innere der Vanilleschoten oder den Vanillezucker dazugeben. Das Mehl und dann die warme Milch unterrühren, bis man einen glatten Teig erhält. Keine Angst, wenn er sehr flüssig ist.
  4. Eine tiefe Porzellanform von 26 Zentimetern Durchmesser mit Butter ausstreichen. Die Pflaumen abtropfen lassen, in die Form geben und den Teig darüber gießen.
  5. Etwas 45 Minuten backen, bis er kräftig gebräunt ist.

Dieses Rezept stammt aus chrismon.


Ochsenaugen

Zutaten für ca. 60 Stück
Mürbeteig
80 g gemahlene Mandeln
150 g Butter (weich)
75 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
1 Eigelb (Kl. M)
200 g Mehl

Makronenmasse
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
1 Eiweiß (Kl. M)
1-2 El Zitronensaft

Füllung
100 g rotes Johannisbeergelee
2 El rosa Beeren
1 El halbierte Pistazien

So geht's:

  1. Für den Mürbeteig die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter mit Zucker. l Prise Salz, Zitronenschale und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren. Mehl und Mandeln schnell unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens l Stunde kalt stellen.
  2. Für die Makronenmasse Marzipanrohmasse, Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren und etwas aufschlagen.
  3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus kleine Taler (3,5 cm Durchmesser) ausstechen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen, mit Wasser befeuchten und die Taler darauf verteilen. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und Ringe auf den Rand der Mürbeteigtaler spritzen.
  4. 4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und je 1 Tl Gelee in die Makronenringe füllen. Weitere 5 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen.
  5. Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen. Jedes Plätzchen mit 3 rosa Beeren und 1 Pistazienhälfte garnieren.
  6. Ochsenaugen in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier aufbewahren. Sie sind 1-2 Monate haltbar.

Dieses Rezept stammt von Martin Weber, Projektleitung "Evangelisches Jugendportal youngspiriX".


Schöne Kekse mit Zucker

Zutaten
500 g Mehl
500 g Butter
1 Päckchen Hefe
1 Becher saure Sahne

So geht's:

  1. Alle Zutauten kneten und eine Stunde kühl stellen.
  2. Danach den Teig ausrollen - nicht zu dünn. Mit zwei verschieden großen Gläsern zu Ringen ausstechen oder auch einfach mit der Hand Ringe formen.
  3. Die Kekse bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
  4. Nach dem Backen gleich mit einen verrührten Ei bestreichen und die Kekse in einer Schale mit Zucker drehen.

Dieses Rezept stammt von Melanie Huber, Portalleiterin evangelisch.de


Kellerkuchen / Kalter Hund

Zutaten
40 Butterkekse
375 g Palmin
175 g Kakao
250 g Zucker
1 Eigelb
1 Tafel Blockschokolade (im Silberpapier)
2 EL Kaffeepulver
3 EL Rum

So geht's:

  1. Palmin und Blockschokolade im Kochtopf langsam schmelzen. Kakao, Zucker und Kaffeepulver unterrühren. Zum Schluss erst das Eigelb einrühren, mit Rum abschmecken.
  2. Kastenform mit Backpapier auslegen. Zu unterst eine Reihe Butterkekse legen. Dann Schokomasse auf die Butterkekse geben. Kastenform immer abwechselnd mit Keksen und Schokolade füllen.
  3. Kuchen auskalten lassen und auch immer kühl aufbewahren, dann hält er sich mehrere Wochen.

Dieses Rezept stammt von Frauke Weber, Redakteurin bei evangelisch.de.


Frankfurter Bethmännchen

Zutaten
250 g Marzipan-Rohmasse
100 gr Puderzucker
1 TL Eiweiß
10 g Mehl
Mandeln

So geht's:

  1. Zutaten miteinander verkneten
  2. kleine Kugeln formen, 3 halbe Mandeln anbringen, auf Backpapier ca 6-12 Std. trocknen lassen.
  3. Bei 150 Grad mittlere Leiste für ca 20 Min. (Ober und Unterhitze) backen
  4. Direkt nach dem Backen vom Blech nehmen

Dieses Rezept stammt von Sandra Hamberger, i-public.


Nougatplätzchen

Zutaten
100 g kalte Butter
200 g Nougatmasse
250 g Mehl
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Backpulver
Rum nach Geschmack
Kouvertüre

So geht's:

  1. Butter und Nougat zerkleinern und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Teig eine gute Stunde kalt stellen, am besten im Kühlschrank.
  2. Teig ausrollen und nach Belieben mit Förmchen ausstechen, zum Beispiel Mond, Sterne, Herzen oder Tannenbäume. Plätzchen 180 Grad ca. 8 Minuten backen (Angaben des Herdherstellers beachten).
  3. Zum Schluss die Kouvertüre schmelzen und die Plätzchen darin baden oder damit verzieren.

Dieses Rezept stammt von Frauke Weber, Redakteurin bei evangelisch.de.


Bailey's-Kugeln

Zutaten

250 g weiße Schokolade
ca. 60 ml Schlagsahne
5 cl Bailey's
100g fein geriebene Butterkekse
ca. 3-4 Kekse extra mahlen

So geht's:

  1. Die weiße Schokolade hacken, dann mit der Schlagsahne schmelzen und den Bailey's unterrühren.
  2. Die Masse erkalten lassen und für vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach die Keksbrösel untermengen (das ist der anstrengende Teil). Wenn die Masse homogen ist, kleine Kugeln formen, in Keksbröseln wälzen und bis zum Servieren kalt stellen. Am besten schmecken sie kalt.

Dieses Rezept stammt von Elisabeth Mell, evangelisch.de


Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen

Zutaten

1kg Mehl
1TL (gestrichen) Backpulver
200g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Rum Aroma
1 Mandel Aroma
1 Zitronen Aroma
Falls Flüssigkeit nötig: etwas kaltes Wasser

Für den Belag:
halbe Tüte ganze Mandeln
1 Zitrone,
Puderzucker
Zimt und Zucker

Außerdem: Pinsel, Ausstechförmchen, Backpapier, Ofen vorheizen auf 180°-190°, goldbraun backen auf mittlerer Schiene.

So geht's:

  1. Butter rühren, Zucker, Eiweiß schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker, Salz nach und nach hinzufügen (sieben). Aromen hinzugießen.
  2. Vor dem Backen auf Plätzchen auftragen: Mandeln in warmen Wasser einweichen, pellen und halbieren, trocken tupfen. 2 Eigelb trennen und auf Plätzchen aufpinseln, dann halbe Mandeln auflegen und mit Eigelb überstreichen.
  3. Zimt und etwas Zucker mischen , mit Eigelb verrühren und auf Plätzchen auftragen.
  4. Nach dem Backenauftragen: Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft mischen, dick auftragen, Mandelscheiben auflegen und überpinseln. Wahlweise auch mit Schokoladenguss.

Dieses Rezpet stammt von Anika Kempf, Bildredakteurin bei evangelisch.de.


Mozart-Taler

Zutaten für circa 40 Stück:
100 g Butter
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
1 Eigelb (Kl. M)
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
40 Haselnüsse (ca. 50 g)
50 g Nuss-Kuchenglasur
50 g Halbbitter-Kuvertüre
75 g Nougatmasse
50 g Marzipan-Rohmasse
1 El Orangensaft

So geht's:

  1. Butter, Puderzucker, Salz und Vanillemark mit Knethaken zu einer glatten Masse verrühren. Eigelb kurz einarbeiten. Nüsse und Mehl kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  2. Teig in Portionen auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Zu Kreisen von 4 cm Durchmesser ausstechen, auf Bleche mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 8-10 Min. backen (Umluft 8 Min. bei 150 Grad). Herausnehmen, abkühlen lassen.
  3. Ganze Nüsse auf einem Blech bei 170 Grad 10-12 Min. (Umluft 10 Min. bei 150 Grad) rösten. In einem Tuch die Schale abreiben. Kuchenglasur und Kuvertüre hacken, gemischt überm heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte des Gebäcks hineintauchen, gut abtropfen lassen. Je eine Nuss aufsetzen und trocknen lassen.
  4. Nougat leicht erwärmen und glatt rühren. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle als Rand auf die übrigen Kreise spritzen, kurz kalt stellen. Marzipan und Orangensaft pürieren. In die Mitte der Nougatringe spritzen. Schokotaler aufsetzen.

Dieses Rezept stammt von Martin Weber, Projektleitung "Evangelisches Jugendportal youngspiriX".


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