Dresden (epd). Die umfangreiche Kochbuch-Sammlung des „Jahrhundertkochs“ Eckart Witzigmann geht nach Dresden. Wie die Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB) am Montag mitteilte, gibt der 82-jährige Spitzenkoch seine rund 6.000 Bände umfassende kulinarische Bibliothek an das vor einem Jahr gegründete Deutsche Archiv der Kulinarik von SLUB und Technischer Universität Dresden. Über die Höhe des Kaufpreises wurden keine Angaben gemacht.
SLUB-Generaldirektorin Katrin Stump sprach von einem Meilenstein für die Entwicklung des Kulinarik-Archivs: „Damit reichen unsere Bestände nun europaweit von der Gourmetküche der Renaissance bis in die Gegenwart.“ Witzigmann betonte, er wolle mit dem Schritt die Forschung zur Kulinarik fördern und jungen Köchinnen und Köchen den Zugang zur Tradition der exquisiten Küche erleichtern.
Der gebürtige Österreicher war den Angaben zufolge der erste Koch in Deutschland, den der Restaurantführer „Michelin“ 1979 mit drei Sternen auszeichnete. Zudem sei er einer von weltweit nur vier Köchen, den der „Gault & Millau“ neben Paul Bocuse, Joël Robuchon und Frédy Girardet zum Koch des Jahrhunderts kürte. Witzigmann begann nach eigenen Angaben in den 1970er Jahren kulinarische Werke zu sammeln.
Die Kulinaria-Sammlung von SLUB und TU umfasst nach eigenen Angaben Handschriften, Bücher, Zeitschriften sowie Menükarten, Fotografien und audiovisuelle Medien. Sie bilde die Grundlage für die inter- und transdisziplinäre Forschung in den Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften rund um die Themen Kochkunst, Tafelkultur und Ernährungskunde.