Ostern: Preise für Schokoladen und Eier sind gestiegen

Ostern: Preise für Schokoladen und Eier sind gestiegen

Wiesbaden (epd). Die Kosten für kulinarische Klassiker im Osternest haben sich in den vergangenen Jahren überdurchschnittlich erhöht. 2024 mussten Verbraucher für Schokoladen 39,9 Prozent mehr zahlen als 2020, wie das Statistische Bundesamt am Dienstag in Wiesbaden mitteilte. Eier waren im vergangenen Jahr um 38,5 Prozent teurer als 2020.

Besonders stark legten den Angaben zufolge Schokoriegel und andere Erzeugnisse aus Schokolade mit 45,9 Prozent zu. Die klassische Schokoladentafel kostete 31,9 Prozent mehr. Die Verbraucherpreise insgesamt stiegen im selben Zeitraum um 19,3 Prozent.

Auch binnen Jahresfrist verteuerten sich den Angaben zufolge einige der klassischen Lebensmittel rund um das Osterfest. Im März 2025 mussten Verbraucher für Schokoladen 16,7 Prozent mehr zahlen als im Vorjahresmonat. Am deutlichsten verteuerten sich darunter die Schokoladentafeln mit einem Plus von 25,1 Prozent. Eier kosteten binnen Jahresfrist 2,5 Prozent mehr.