Wiesbaden (epd). Das Fleisch für den Gänsebraten zum Martinstag (11. November) kommt überwiegend aus Osteuropa. Im vergangenen Jahr wurden insgesamt rund 18.200 Tonnen Gänsefleisch nach Deutschland importiert, 97,5 Prozent davon kamen aus Polen und Ungarn, wie das Statistische Bundesamt am Dienstag in Wiesbaden mitteilte. In Deutschland wurden 2021 knapp 2.600 Tonnen Gänsefleisch erzeugt.
Fast drei Viertel (73,6 Prozent) des Gänsefleisches aus deutscher Schlachtung wurden im Jahr 2021 in den Monaten Oktober, November und Dezember produziert, 38 Prozent entfielen allein auf den Dezember. Bei der Gesamtmenge des hierzulande erzeugten Geflügelfleisches bildet Gänsefleisch eher die Ausnahme: Nur 0,2 Prozent der rund 1,6 Millionen Tonnen Geflügelfleisch aus gewerblicher Schlachtung stammten im Jahr 2021 von Gänsen.