Frankfurt a.M. (epd). Es sieht aus wie Fleisch, ist aber keins - und stößt auf rege Nachfrage: Nach Angaben des Bundesamtes für Statistik haben Unternehmen in Deutschland 2021 im Vergleich zum Vorjahr knapp 17 Prozent mehr Fleischersatzprodukte produziert. Im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 62,2 Prozent, wie das Bundesamt am Montag in Wiesbaden mitteilte.
Der Wert dieser Produkte habe sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr um 22,2 Prozent auf 458,2 Millionen Euro erhöht. Die Zahl der Unternehmen, die in Deutschland Fleischersatzprodukte produzieren, stieg von 34 in den Jahren 2019 und 2020 auf 44 im Jahr 2021.
Im Jahr 2021 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen jedoch 35,6 Milliarden Euro und erreichte damit rund das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Ebenso wie der Fleischkonsum pro Kopf ist die Fleischproduktion in Deutschland allerdings rückläufig