Osnabrück (epd). Agrarwissenschaftler der Hochschule Osnabrück wollen für eine bessere Versorgung der Bundesbürger mit dem lebenswichtigen Spurenelement Selen sorgen. Voraussetzung dafür sei eine spezielle Düngung, die zu einem höheren Selengehalt in Gemüse und Obst führen solle, erläuterte Christoph Budke am Donnerstag. Erstes Produkt sei der „Selstar“, eine neue selenhaltige Apfelsorte, die er im Rahmen seiner Doktorarbeit entwickelt habe.
Der Selstar sei eine Variante des in Deutschland sehr beliebten Elstar. Er werde seit 2019 auf einer stetig wachsenden Fläche im Alten Land angebaut und in Edeka-Märkten in fast allen Bundesländern angeboten, erklärte Budke. Selen sei vor allem für das menschliche Immunsystem wichtig, komme aber in den Böden in Deutschland und Europa kaum vor.
Studien hätten gezeigt, dass Selenmangel etwa bei Krebserkrankungen, aber auch bei Covid-19 das Sterberisiko deutlich erhöhe, erläuterte Lutz Schomburg vom Institut für Experimentelle Endokrinologie der Berliner Charité. „Bedauerlicherweise ist Selen als essenzielles Spurenelement wenig bekannt und die Selenversorgung in der Bevölkerung eher schlecht.“