Deutsche Lebensmittelexporte 2014 bei rund 67 Milliarden Euro

epd-bild/Rolf Zoellner
Bei den Exporten waren knapp die Hälfte der Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs.
Deutsche Lebensmittelexporte 2014 bei rund 67 Milliarden Euro
Lebens- und Genussmittel im Wert von 66,7 Milliarden Euro hat Deutschland im vergangenen Jahr ins Ausland exportiert. Davon war knapp die Häfte der Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs.

Wiesbaden (epd)Dies entsprach einem Anteil an den Gesamtexporten von knapp sechs Prozent, wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag in Wiesbaden mitteilte. Importiert wurden Lebens- und Genussmittel im Wert von 75,5 Milliarden Euro.

Europa als wichtigster Außenhandelsmarkt

Bei den Exporten waren knapp die Hälfte der Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs (48,8 Prozent). Nahrungsmittel tierischen Ursprungs und lebende Tieren machten 36,1 Prozent aus, Genussmittel wie Tabak oder Kaffee 15,1 Prozent.

Ähnlich sah es bei den Importen aus: Rund 58 Prozent der eingeführten Nahrungsmittel waren pflanzlichen und knapp ein Drittel tierischen Ursprungs (28,2 Prozent). Der Anteil der importierten Genussmitteln betrug 13,9 Prozent. Wichtigster Außenhandelsmarkt für Güter der Ernährungswirtschaft war Europa. Rund 85 Prozent der Exporte gingen in andere europäische Länder, etwa 75 Prozent der Importe kamen von dort.